Пользователи

77.5%США США
19.5%Российская федерация Российская федерация
1%Кувейт Кувейт
0.5%Украина Украина
0.3%Польша Польша
0.2%Армения Армения
0.2%Греция Греция
0.1%Белоруссия Белоруссия
0.1%Республика Молдова Республика Молдова
0.1%Германия Германия

Total: 864

Валютный калькулятор

jDownloads pics

Портал Вопрос/Ответ Наиболее часто задаваемые вопросы заинтересованных лиц и ответы на них. Вопрос: Подтверждение экологического класса автомашины.

 Email | Печать |

Вопрос: Подтверждение экологического класса автомашины.

Ответ

Ответ: В соответствии с пунктом 9 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортах транспортных средств, утвержденного совместным Приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (далее – Положение)), наличие паспорта транспортного средства является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 № 609 , в целях защиты населения и окружающей среды от воздействия выбросов автомобильной техникой вредных (загрязняющих) веществ, утв. Технический регламент (далее - Регламент), устанавливающий требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, в том числе для ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 10 и 14 Регламента автомобильная техника, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации после 01.01.2010, должна соответствовать «экологическому классу 4».

Пунктом 11 указанного Регламента соответствие автомобильной техники и установленных на ней двигателей требованиям Регламента удостоверяет сообщение, касающееся официального утверждения типа транспортного средства и (или) двигателя, предусмотренное Правилами Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, или сертификат соответствия, выдаваемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таможенные органы при выдаче ПТС осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств на основании информации, представленной Минпромэнерго России, а в случае ее отсутствия рекомендуют заинтересованным лицам подтверждать экологический класс автотранспортных средств сертификатами соответствия, выдаваемыми органами по сертификации, аккредитованными Ростехрегулирования.

Согласно абз. 5 п. 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям Регламента, паспорта транспортных средств (далее – ПТС) не выдаются.

При этом требования абз. 5 п. 70 Положения не распространяются в отношении принадлежащих физическим лицам транспортных средств, ранее зарегистрированных в органах внутренних дел Российской Федерации, находящихся за ее пределами, а также транспортных средств, собственники которых являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006    № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», а также переселяющимися из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с действующими межправительственными соглашениями Российской Федерации с Латвией, Киргизией, Туркменистаном и Арменией, в установленном соглашениями порядке и при условии представления таможенному органу Российской Федерации удостоверения переселенца, в котором обязательно указан ввозимый автомобиль из расчета один легковой автомобиль на семью. В этих случаях производятся оформление и выдача ПТС с указанием экологического класса  (п. 71 Положения, письмо ФТС России от 19.02.2007 № 01-06/5905 (ред. от 27.12.2007) «О подтверждении экологического класса автомобильной техники»).