Пользователи

77.5%США США
19.5%Российская федерация Российская федерация
1%Кувейт Кувейт
0.5%Украина Украина
0.3%Польша Польша
0.2%Армения Армения
0.2%Греция Греция
0.1%Белоруссия Белоруссия
0.1%Республика Молдова Республика Молдова
0.1%Германия Германия

Total: 864

Валютный калькулятор

jDownloads pics

Портал Вопрос/Ответ Наиболее часто задаваемые вопросы заинтересованных лиц и ответы на них. Вопрос: порядок таможенного оформления транспортного средства временно вывезенного для личных нужд.

 Email | Печать |

Вопрос: порядок таможенного оформления транспортного средства временно вывезенного для личных нужд.

Ответ

Ответ: Порядок временного вывоза товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования предусмотрен гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), а также Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение) от 18.06.2010.

Согласно ст. 359 ТК ТС физические лица государств-членов таможенного союза вправе временно вывозить с таможенной территории таможенного союза товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом, п.14 ст. 4 ТК ТС установлено, что лицо государства-члена таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза.

По заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в пассажирской таможенной декларации, один экземпляр которой выдается физическому лицу, вывозящему товары.

Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения таможенному органу того, что эти товары ввозятся обратно после временного вывоза с таможенной территории таможенного союза в порядке, определенном таможенным законодательством таможенного союза.

С временно вывезенными транспортными средствами для личного пользования допускается совершение операций по техническому обслуживанию или ремонту, потребовавшихся при их нахождении за пределами таможенной территории таможенного союза.

При совершении ремонта временно вывезенного транспортного средства для личного пользования, связанного с заменой частей транспортного средства, подлежащих учету (регистрации) в соответствующих уполномоченных государственных органах, замененная часть подлежит таможенному декларированию, за исключением случаев осуществления гарантийного ремонта или обслуживания согласно условиям договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством государств-членов таможенного союза, либо осуществления ремонта, необходимого для восстановления транспортного средства для личного пользования после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

В соответствии с гл. V Приложения 3 к Соглашению транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории государства - члена таможенного союза, временно вывозимые за пределы таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза любым способом, перемещаются через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 8 Соглашения временно вывозимые с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимые на такую территорию транспортные средства, зарегистрированные на территории государств-членов таможенного союза не подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 5 товары для личного пользования, вывозимые с таможенной территории таможенного союза и не подлежащие таможенному декларированию, находятся под таможенным контролем с момента совершения действий, непосредственно направленных на осуществление вывоза товаров для личного пользования, и до пересечения ими таможенной границы.

В соответствии со ст. 8 физическое лицо вправе по своему желанию произвести декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, с использованием пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой предусмотрен решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287.